ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Доклад по ОБЖ «БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ОСНОВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №14»

Доклад по ОБЖ «БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ОСНОВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА»

Автор:

преподаватель-организатор ОБЖ

Джентемиров Улуби Менлалиевич

Нефтекумск 2020 г.

   Жизнедеятельность человека протекает в постоянном контакте со средой обитания, окружающими предметами, людьми. Среда обитания может оказывать благотворное или неблагоприятное влияние на состояние здоровья человека, его самочувствие и работоспособность.

   Проблема защиты человека от опасностей в разных условиях его жизнедеятельности возникла одновременно с появлением на Земле наших далеких предков. На заре человечества людям угрожали опасные природные явления, представители биологического мира. С течением времени стали появляться опасности, творцом которых стал сам человек.

   Подверженность опасностям и способы их нейтрализации - в наши дни эта тема выходит на первый план.

   С возникновением науки возникла вера в мощь человеческого разума, при помощи которого человечество стало бороться с существующими опасностями. Развилась медицина; человек в какой-то мере научился ограждать себя от разрушительного воздействия природных стихий; государства со всей серьезностью разрабатывали способы обороны от агрессии других государств. Мир воспринимался как механизм, и, поняв, как он работает, человек хотел научиться им управлять.

   «Бесконечный прогресс», основанный на экспансии знаний, сопровождается новыми, прежде не существовавшими опасностями вплоть до угрозы уничтожения человечества. Общество и культура больше не могут в наши дни ориентироваться на старые механистические представления, на традиционные формы самозащиты. Следует смотреть в глаза новым опасностям, которые порождены самим разумом, необходимо искать средства самосохранения в условиях экспансии техники и науки.

   В современном мире вокруг человека существует множество опасностей природного, техногенного, социального, экологического и др. характера. По сведениям Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Российской Федерации:

-ежегодно от стихийных бедствий страдают 15-20 тыс. человек;

- в стране ежегодно регистрируются более 3-5 тыс. производственных и около 50 тыс. бытовых травм;

-при этом более 20 тыс. человек становятся инвалидами и более 2 тыс. погибают;

- гораздо больше российских граждан (около 250 тыс.) ежегодно погибают от опасностей социально-криминального характера.

   По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от несчастных случаев занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Согласно теоретическому подходу безопасность - это такое сочетание природных и социальных процессов, при котором здоровью и жизни человека, а также устоявшему общественному порядку ничто не угрожает. Но в реалиях жизни, как правило, такое идеальное состояние невозможно, всегда находятся факторы, нарушающие это равновесие. Поэтому под безопасностью можно также понимать минимальный уровень угроз для человека. Отсюда можно сделать вывод, что если существует безопасность, то существует и ее антагонист - опасность.

Безопасность жизнедеятельности - это область научных знаний, изучающая общие опасности, угрожающие человеку, и разрабатывающая соответствующие способы защиты от них в любых условиях обитания.

Риск - это степень вероятности вреда - болезни, травмы, смерти, аварии. Риск и определяет опасность.

Опасная ситуация - это неблагоприятная обстановка, в которой действуют вредные и опасные факторы различной природы, угрожающие здоровью, жизни человека, его имуществу и среде обитания.

Опасность - центральное понятие, под которым понимаются любые явления, угрожающие жизни и здоровью человека.

Американский психолог Абрахам Маслоу создал свою знаменитую пирамиду человеческих потребностей, то есть иерархию потребностей по степени важности для человека. По его представлению  потребность в безопасности у нас стоит на втором месте после физиологической, то есть является также одной их базовых. Эта потребность заложена в человека природой, она проявляется и активизируется на рефлекторном уровне.

Те люди, у которых все в жизни есть стабильность, семья, теплый дом, хорошая машина, надежная охрана, достаточно денег плюс - чувствуют себя в безопасности в том смысле, что им не нужно каждый день сражаться за жизнь. Соответственно, их внимание концентрируется на достижении более высоких целей: на познавательных, эстетических потребностях, самореализации. А, например, бездомному некогда стремиться к гармонии и реализовывать таланты, он постоянно голоден и хочет пить, его безопасность все время под угрозой.

Стремление быть в безопасности может проявляться и в желании завести надежного спутника жизни, найти хорошую работу с социальными гарантиями, оформить брак, купить надежный дом и т.д. То есть человек в таком случае как бы получает гарантии, что его жизнь и дальше будет благополучной.

Таким образом, потребность чувствовать себя в безопасности - одна из важнейших для человека, если она удовлетворяется, то дальше есть пути для развития личности и стремления к прекрасному.

Современный человек формируется и существует в условиях стремительно меняющегося мира. Он находится под влиянием новых процессов, которые еще не осмыслены и не изучены. На сегодняшний день уже видна степень того, как человеческая деятельность может повлиять на окружающую действительность. Результаты этой деятельности уже приносят плоды в виде экологических катастроф, сниженного иммунитета населения планеты и других отрицательных факторов. Такое положение затрудняет в значительной степени удовлетворение потребности в безопасности.

Развитие техники наносит ущерб не только окружающей среде. Медицина способна не только лечить болезни, но и порождать их. Биологические эксперименты могут породить заболевания, распространяющиеся по всем континентам и странам. И от новых вирусов нет эффективных лекарств.      Кроме того, чем выше уровень развития технологий, тем выше опасность масштабных техногенных катастроф. Это и аварии на атомных энергостанциях, которые ряд стран для решения проблемы собственного энергообеспечения строят без особой оглядки на безопасность, и взрывы на химических предприятиях. Кроме того, человек становится зависимым от машин и технологий.

Мир опасностей в начале 21 века достиг своего наивысшего развития. Многообразие и высокие уровни опасностей, действующих на человека, характерны, прежде всего, для техносферы. Непрерывно нарастающие ухудшения здоровья и гибель людей от воздействия опасностей техносферы объективно требует от государства и общества принятия широких мер с использованием научного подхода в решении проблем безопасности жизнедеятельности человека. Не исключено, что, если человеку будет предложена альтернатива «свобода или безопасность» он выберет второе.

Небывалый кризис в развитии цивилизации возник от жизнедеятельности, в целом направленной на обеспечение коренной потребности человека в безопасности. Для его преодоления необходимо, чтобы приоритетным в науке и образовании стало направление, обеспечивающее становление современной культуры безопасности. Фундаментальной опорой этого направления должна стать общая теория безопасности, формирующая мировоззрение личности и общества, необходимое для перехода цивилизации к устойчивому развитию