ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Всероссийская акция на Нефтекумской земле

info Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти» прошла 22 июня 2019 года во всех субъектах России, в том числе и на Нефтекумской земле. В рамках мероприятия состоялся торжественный ритуал забора земли с мест братских захоронений.

Кисеты с землей и капсулы с водой доставят с воинскими почестями в Подмосковье. В дальнейшем их поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят на территории Главного храма Вооруженных Сил РФ – в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти». Доставка и размещение гильз с землей и водой будет завершена к 75-летию Великой Победы

В филиале Центрального музея Вооруженных Сил «Дорога памяти» будут размещены исторические экспонаты времен Великой Отечественной войны, в том числе фотографии, документы, награды, оружие, личные вещи солдат и офицеров. В музее также появится мультимедийная галерея «Дорога памяти», в рамках которой будет создан единый информационный проект с данными обо всех участниках войны. «Дорога памяти» объединит в себе десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов.

Организатором мероприятия выступает министерство обороны, на сайте ведомства запущен информационный раздел «Дорога памяти», куда каждый желающий может загрузить фотографии и данные о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны, воевавших на фронте или трудившихся в тылу.

  На данный момент на территории России учтено более 17 тысяч воинских захоронений периода Великой Отечественной войны и более 10 тысяч на территории иностранных государств. На территории Нефтекумского городского округа учтено 18 воинских захоронений. Участие во Всероссийской акции «Горсть Памяти» на Нефтекумье было инициировано военным комиссариатом: с 19 по 22 июня 2019 года в с.Ачикулак, х.Андрей-Курган, с.Кара-Тюбе, а.Новкус-Артезиан, а.Бияш, а.Ямангой, с.Каясула, а.Махмуд-Мектеб, п.Зимняя Ставка, с.Озек-Суат прошли торжественные заборы земли с воинских захоронений. Частицы Нефтекумской, пропитанной священной кровью наших защитников, земли помещены в кисеты с эмблемой и наименованием Акции, опечатаны и будут транспортированы в краевую столицу, а затем доставлены в Подмосковье. В заборе земли приняли участие военный комиссар Нефтекумского городского округа В.Белорус, начальник штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» Н.Ульянич, юнармейцы, начальники территориальных отделов.

Финальный аккорд акции прозвучал 22 июня, в день 78-й годовщины со дня начала Священной войны 1941-1945 годов на Мемориале Вечной Славы в г.Нефтекумске. На последнем в списке воинском захоронении Нефтекумского городского округа при участии салютной группы из в/ч г.Буденновск, была изъята земля, помещена в кисет и опечатана. На митинге из уст главы Нефтекумского городского округа Д.Сокуренко прозвучали слова скорби и памяти о тех, кто в 1941 году встал на защиту нашей Родины и отстоял Мир для своих потомков, для нас. Дань памяти погибшим отдали жители города, ветераны и участники Великой отечественной, юное поколение - участники Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», воспитанники Цетра внешкольной работы.

По решению районного организационного комитета Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти» параллельно был произведён дополнительный забор земли с самых крупных воинских захоронений и кисеты с землёй были торжественно переданы в районный историко-краеведческий музей.

Пока мы помним о той страшной войне – она не повторится: пока мы храним Память о павших Героях - они будут рядом, они будут живы!