ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Продолжена работа по организации социально-психологического тестирования обучающихся Ставропольского края образовательных организаций всех типов, находящихся на территории Ставропольского края

info1a144Во исполнение поручений Министерства просвещения Российской Федерации, антинаркотической комиссии в Ставропольском крае министерством образования Ставропольского края продолжена работа по организации социально-психологического тестирования обучающихся Ставропольского края образовательных организаций всех типов, находящихся на территории Ставропольского края (далее – тестирование).

Тестирование проводилось в соответствии с приказами министерства образования Ставропольского края, министерства здравоохранения Ставропольского края от 31 августа 2020 года № 1029-пр/01-25/893 «О реализации мер по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», министерства образования Ставропольского края от 31 августа 2020 года № 1034-пр «Об организации проведения социально-психологического тестирования обучающихся муниципальных, государственных общеобразовательных организаций Ставропольского края, профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования, подведомственных министерству образования Ставропольского края»организацией-операторомГБУ ДПО «Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования» в режиме онлайн в период с 15 сентября по 25 октября 2020 года.

     Тестирование обучающихся - необходимая мера социального контроля и предупреждения распространения немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в подростковой и молодежной среде.

       Тестирование построено на единой методике, которая разработана в соответствии с поручением Государственного антинаркотического комитета. Данная методика является обязательной для образовательных организаций всех субъектов Российской Федерации при проведении социально-психологического тестирования с 2020/21 учебного года. Правообладателемметодики является Министерство просвещения Российской Федерации.

Методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости обучающегося.

         Целью тестирования, проводимого по данной методике, является определение вероятности вовлечения обучающихся в зависимое поведение.

Основная задача тестирования - выявление у обучающихся психологических «факторов риска» с целью их последующей психологической коррекции, а также организации адресной и системной работы с обучающимися образовательной организации, направленной на профилактику вовлечения в потребление наркотических средств и психотропных веществ.

Единая методика тестирования

основана на представлении о непрерывности и единовременности совместного психорегулирующего воздействия факторов риска и факторов защиты (протективных факторов).

           С учетом специфики тестирования, в нем приняли участие обучающиеся в возрасте от 13 лет и старше в количестве 2292 человека из всех общеобразовательных организаций Нефтекумского городского округа.