ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Военно - патриотическое воспитание – важный фактор становления личности.

inst20210220Основы военной службы в общеобразовательных учреждениях Нефтекумского городского округа Ставропольского края изучаются в рамках курса "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ) как специальный раздел в соответствии сФедеральными законами "О воинской обязанности и военной службе", "Об обороне", Положением «О подготовке граждан Российской Федерации к военной службе" от 31.12.99 N 1441.

   Во всех общеобразовательных учреждениях Нефтекумского городского округа Ставропольского края созданы условия для проведения занятий по военно-прикладным видам спорта (стрельба, разборка и сборка автомата, кросс, метание гранат), испытания в которых обучающиеся ежегодно проходят при проведении Спартакиады молодежи допризывного возраста и полевых учебных сборах, уроков мужества, на которых обсуждаютсяпроизведения литературы и искусства, видеоматериалы на патриотическую тему. Регулярно проходят встречи с ветеранами войн и тружениками тыла, воинами Вооруженных Сил РФ,с выпускниками, посвятившими себя служению Отечеству.

   Результатом изучения данного раздела является понимание учащимися неоспоримой роли военной службы в гражданском, нравственном, профессиональном и физическом становлении личности , того, что военная служба – это не только выполнение каждым гражданином своего конституционного долга. Служба в армии и на флоте еще и школа воспитания и становления личности.

         Для подготовки юношей к военной службе, вовлечения учащихся в работу станичного казачьего общества, в 8 А классе Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 6», п. Затеречный, проводится элективный курс « История казачества», где изучаются военные традиции казачества, семейный быт, история казачьих войск, жизнь казаков на Ставрополье. В течение года ребята принимают участие в районных и краевых мероприятиях « Казачьему роду – нет переводу» (г.Новопавловск), «24 казачьи игры»

(г. Железноводск), «Памятный день «Варфаламей» (г.Нефтекумск).

       С целью реализации комплекса мер, направленных на развитие системы гражданского и патриотического воспитания учащихся, в общеобразовательных организациях разработаны и приняты к реализации программы воспитания. Мероприятия, способствующие военно - патриотическому воспитанию юношей и девушек и более полной подготовке юношей к военной службе, осуществляются в соответствии с Планом мероприятий по реализации в 2021-2025 г.г. Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 г., утвержденного распоряжением Правительства РФ от 12.11.2020 г.№2945-р. Одним из направлений является Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», где в секциях и кружках юнармейцы осваивают азы начальной военной подготовки.

     Патриотизм граждан – краеугольный камень формирования современного российского общества. Разделяя мнение президента России о том, что «у нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма» и рассматривая в качестве примера эффективной практики патриотического воспитания молодого поколения казачество, так как именно оно, в наиболее полной мере, из числа других общественных слоёв, сохранило свои духовно-нравственные традиции, особое мировоззрение и мировосприятие, взаимодействие общеобразовательных организаций и казачьих обществ считаем целесообразным.

inst20210220