ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

foto202117 1Единый государственный экзамен вызывает страх не только у школьников, гораздо больше его боятся родители. И это легко объяснимо: мамы и папы не готовятся к экзамену в течение года и зачастую не представляют, как выглядят экзаменационные материалы. Для того, чтобы унять волнение взрослых, Рособрнадзор уже пятый год подряд проводит всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Традиционная всероссийская акция «День сдачи ЕГЭ родителями» в Нефтекумском городском округе прошла 16 марта 2021 года. Местом проведения мероприятия в городе Нефтекумске стало муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов».

В МБОУ СОШ №3 пришли сдавать экзамен по русскому языку 15 родителей выпускников школ разных профессий: инженеры, юристы, провизоры, учителя, экономисты, предприниматели, домохозяйки и другие.

Также сдали ЕГЭ Лиманова Эрна Ивановны, начальник отдела образования администрации Нефтекумского городского округа Ставропольского края, Ульянич Неонила Викторовна, председатель общественного совета Нефтекумского городского округа Ставропольского края,Муслимов Булат Замирович,начальникотдела экономического развития администрации Нефтекумского городского округа Ставропольского края, Борзых Виталий Владимирович, председатель районного совета отцов, Козловцева Лариса Васильевна, председатель совета «Женщины Нефтекумья».

При проведении экзамена по русскому языку был соблюден Порядок проведения государственной итоговой аттестации, т.е. при входе в пункт производилась проверка паспортов, в специально отведенном помещении оставлялись мобильные телефоны, и все участники акции прошли проверку металлоискателем.  

Руководитель пункта приёма экзамена Чаликова Татьяна Павловна подробно рассказала о каждом этапе экзаменационного процесса.

Участники акции прошли через все процедуры экзамена, зарегистрировались, заполнили бланки, оценили контроль, посмотрели, как печатаются бланки заданий, и даже написали небольшую экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ.          

Надеемся, что, пройдя через все этапы, родители выпускников поняли, что сдача экзамена - это обычная проверка знаний.

В финале мероприятия был организован круглый стол, на котором все участники акции обменялись мнениями.

- Сын в этом году заканчивает школу. Решила почувствовать на себе, что такое сдать ЕГЭ. Очень понравилась доброжелательная, спокойная атмосфера, - говорит мама выпускника МБОУ СОШ №3 Ходжагельдыева Тамара. - Жалко, что для родителей экзамен длился всего полчаса. Задания были такими интересными, что я бы и дольше их решала. Хотя и не готовилась, и многое подзабыла. Очень полезно вот так встряхнуться, вспомнить школьную программу.

Волнение, безусловно, было, - поделился впечатлениями от участия в акции Виталий Борзых. – Но оно быстро прошло, когда я взял в руки экзаменационную работу и сосредоточился на её выполнении.

В ходе акции начальник отдела образования Э.И. Лиманова заострила внимание на изменения в проведении ЕГЭ-2021.  

Проведение итогового сочинения (изложения) в этом учебном году запланировано на 15 апреля 2021 года.

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ пройдет с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ – с 12 по 17 июля.

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам – русскому языку и математике.

Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку.

Для участников ЕГЭ, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля 2021 года. Эти сроки будут увязаны с графиком приемной кампании в вузы – все, кто будет сдавать ЕГЭ в дополнительный период, так же, как и участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.

 Итоги акции подвела Э.И. Лиманова: «Самое главное: родители – это тот надежный тыл, который должен обеспечить ребенку устойчивое психологическое состояние на экзамене. Когда родители сами пройдут полный цикл, они будут понимать, как это все происходит. И смогут успокоить ребенка, настроить его на рабочую обстановку».

foto202117 1

foto202117 2

foto202117 3

foto202117 4